ストロングエールフェスト@ポパイ
ちょっと遡って23日に両国のポパイさんでストロングエールフェスト
ようは度数の高いビール祭り!
最低でも8%のビールで最高はなんと20%のビールも!?
さてどうなる事やら・・・
博石館 スーパーヴィンテージ03 14.5%
いきなり14%のビール行きました!
これ好きなんですよ
博石館 ブラウンエール99 8.8%
まさか10年ものが出てくるとは
年度の違う若いのもあったので、ビア友さんが横で飲んでたのを一口いただく
いやはや、香りからして全然違う
若い方は荒々しさが感じられて、かたやドライフルーツを思わせる味わいが
富士桜高原ビール桜ボック07 8%
熟成物の桜ボック
クリームチーズと合わせて飲んだら絶品!
ハーヴェストムーン ダブルスタウト 9%
本当はもう数ヶ月ほど寝かせてから出す予定だったそうですが、今回のイベント用に出して来たとのこと
来年に熟成させたらポパイとイクスピアリだけでだすとか
ヤッホーブルーイング 英国古酒07 9.23%
元ヤッホーブルーイングの石井さんが仕込んだ最後英国古酒
実はこれ以降仕込んでないそうで
もしかしたら最後の英国古酒になる可能性も?
ストーンブルーイング オールド ガーディアン バーレーワイン07 11.3%
実は英国古酒はコレのレシピを元に作っているとか
その飲み比べのために出したとの事
ストーンは07年から大規模用に作りを変えたそうで、小規模の作り方でやっている英国古酒との対比が面白かった
オゼノユキドケ ヌーボー ヘビーヘビー10 8.2%
これから出すやつで熟成機関が三ヶ月といつもの半分とのこと
ベアードビール ウィートワイン08 9.5%
ポパイさんが特別に寝かせていたウイートワインが!
プレストンエール ババカン09 8%
煮沸時に一分間に一回ホップを投入するとこ一時間
ホップホップなビール!
時間が立っていてここいらからメモも無いのでコメント無し(汗
Victory at Sea インペリアル コーヒー ポーター 10%
ストロング バーレーワイン(このようにメモしてあるがなんだか不明w)
バーレーワインではなく
Brew dob Brewing Tokyo Strong Stout 18.2%だと思う・・・
南信州ウィンターエール アイスボック 約20%
2006年のでボジョレーの樽で寝かせたものとメモにはあるw
ビールと料理のベストマッチはどれだ?
なんて事もやっていたので料理もいろいろ出ていました
ブルワーさんも来てました。
うーん、やっぱり覚えているうちに書かないとダメですねぇ・・・
メモしてない事はかなり忘却の彼方に